南山千秋苑欢迎您!联系热线:18040665968

文明祭祀倡议书

发布日期:    浏览次数:1171

广大市民朋友:

        在清明、冬至、春节等传统节日祭奠先人、缅怀逝者,是我们中华民族的习俗。按照风俗,人们会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这种方式既污染环境,又容易引发火灾,隐患很多。为此,我们向全市人民倡议开展文明祭祀,弘扬文明新风。

一、转变观念,树立文明祭祀新风。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立科学的祭祀观,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者。

二、讲究环保,采取文明祭奠方式。自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推行鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、开家庭追思会等文明健康安全的祭祖仪式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,提升传统节日的现代意义。要树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防森林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

三、以身作则,带动社会文明祭祀。告别陋习,做文明祭祀的先行者,以实际行动影响和带动身边的人。

四、遵守公德,崇尚尊老传统美德。树立厚养薄葬的新观念,对在世老人要多关心,尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;对逝去先人,要从俭办丧事,文明祭祀。

五、倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭奠方式。要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各种不安全隐患的发生。一旦出现火险,要立即拨打119报警电话。

六、严防事故发生,共度平安清明。自觉维护祭祀场所公共秩序,在公墓祭扫时要听从民政、公安、墓区管理人员等管理部门的安排,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从交通值勤等人员的现场指挥。在缅怀和追思的同时,保持积极乐观的精神状态,增强珍惜生命、热爱生活的意识。

 

让我们共同行动起来,从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争当告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用文明行为扮靓文明城市,为城市文明建设做出积极贡献。