南山千秋苑欢迎您!联系热线:18040665968

为何祭祀多用菊花

发布日期:    浏览次数:1472

                        中国传统文化中的菊花渊源  

    菊花在中国的花木文化中的地位颇重。早在东周,即有九月荣菊的记载,而屈原是以菊自比第一人,他在离骚中挥墨,形容自己夕餐秋菊之落英,且宁可抱香枝上老,不随黄叶舞东风。而真正菊文化的创始人是晋代陶渊明,这位菊友与菊花朝夕相伴以至于住处也秋菊盈园,他得菊境之深,古往今来无人能及。唐代的孟浩然描绘了待到重阳日,还来就菊花的乡村赏菊之境;其同时代黄巢的满城尽带黄金甲更是成为今人的谈资。到了宋代则是酒家皆以菊花缚成洞户的重阳盛景。明代诗人李梦阳只今秋色里,忍为菊花来和清乾隆帝的枫叶梧青落,霜花堆白菊都可见明清时菊风益盛。在《红楼梦》中的众首菊诗,更是牵肠之笔。

  在这些菊花的篇章中,并没有丝毫与哀悼有关的笔墨。

  菊花的哀悼含义来自国外

  很少有人意识到,用菊花扫墓如同用玫瑰表达爱情一样,其实主要是西俗东渐的结果;而更少会有人知道,菊花是从中国遍及世界的。

  欧洲的词典上出现菊花一词,大约是17世纪末荷兰人在经商时将其从我国引入之后,18世纪菊花传入法国,而后19世纪中期又被引入拉丁美洲……以致遍及全球。

  在欧洲,菊花栽种得最多之处是墓地,因为欧洲的传统文化认为菊花是墓地之花,如果做客或送人的话,此花是万万不可携带的。在拉丁美洲,菊花也有妖花之称。可见其在西方的地位。

 

  又有消息报道,中国的菊花大量出口至东邻日本,创造了良好的经济效益。一海相隔之遥,搭上这些保藏运输的高昂费用,居然也能获利颇丰;这是由于日本对菊花需求量之大以致日本国内供不应求。在日本,即使是一个普通人离世,也常常要用到两三万枝菊花;更何况一个墓地每年对菊花的需求量。

  在国外是如此;而在菊花的故乡中国,它为什么又有如此截然不同的含义呢?

  儒文化重阳节诠释菊花内涵

  与国外迥异,菊花在中国传统文化中有两层含义,一是高尚的气节;二是吉祥长寿。

  和道家的师法自然相反,儒文化讲究的是比德,主观地以自然山水来对应人的品行。菊花即以它凌霜而放,西风不落的傲骨和其此花开尽更无花的气度被赋予了坚贞不屈的高洁情操。另外,菊花开放在九月,是单位数中最大的数,被称做至数阳数,因而菊花与九九双阳相叠的重阳一样,被赋予吉祥、长寿的寓意。采菊东篱下是为了食取菊花的保健功效以健康,悠然见南山也照应了寿比南山之意。

可见,古代是以菊花祝福或赞赏活者;而今则是用其悼念故人。